Актуально

Функциональные классификации программируемых микросхем памяти – для учащихся. Цифровые средства программирования ПЗУ, микроконтроллеров и программируемой логики

31.08.2016

Понятие запись , в данном контексте подразумевает функцию записи соответствующей информации в ПЗУ микросхемы. Как правило, прожиг заданной информации , производится посредством необходимых приспособлений т.е. прoграмматoра.

Установлено, программирование содержит не меньше чем больше одной сущности. Во первых, загрузчик, и его особенности, а так же это совокупность субьектов перепрограммирования различных структур.

Качественный программатор NAND Flash умеет не только программировать, но и верифицировать коды, а так же, производить и иные действия с обслуживаемым обьектом и информацией находящейся в ней. В зависимости от типа мс со встроенной памятью, это может быть: стирание, запрещение чтения, защита от программирования и т.п.

Программирование микроконтроллеров преподается в многообразных учебных программах. Студенты этих ВУЗов, иногда, проходят необходимую практическую подготовку. Сейчас, учащимся доступны специализированные учебные курсы посвященные тонкостям программирования микроконтроллерной техники.

Рассматриваемый опус рассчитан не на бывших слушателей технических ВУЗов, а на тех, кто самодеятельно стремится познать и не пасовать при столкновении с потребностью перепрограммировать микросхему. Можно отметить фактически каждый неленивый учащийся школы, в той или иной степени знаком с рассматриваемым предметом.

Используя реальные свойства, все многообразие чипов со встроенным ПЗУ принято представить рассматриваемым способом:

По предполагаемым способам программирования.

1) Мс, записываемые в специальном устройстве – программаторе. Для осуществления соответствующей функции (программирование, стирание, блокировка чтения, защита от программирования, верификация и т.п.), подобные микросхемы вставляются в соответствующую колодку программатора, реализующую электрический контакт со всеми ножками микросхемы. Для формирования заданного режима, программирующее устройство генерирует, в соответствии с предписаниями производителя необходимые последовательности сигналов, которые через колодку подаются на определенные выходы программируемого устройства.

2) Устройства, поддерживающие метод внутрисхемного программирования , и записываемые в устройстве пользователя.

Такие схемы предполагают выполнение соответствующей операции (запись, очистка, защита от чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.) в схеме пользователя. Все действия реализуются посредством внешнего программатора, нужным методом подключенного к макету разработчика. При этом схема пользователя должно быть произведено с расчетом соответствующих спецификаций данного метода.

Подобные мс разработчики обозначают мк, реализующими ISP программирование. Для более детального изучения можно прибегнуть к доступной литературе.

По предполагаемому назначению.

А) Микросхемы EEPROM;

Б) MCU с встроенным EEPROM;

В) Перепрограммируемая логика

По допустимости перезаписи.

1. Однократно прошиваемые – мс, рассчитанные на одиночный цикл записи;

2. Мульти прошиваемые (перепрограммируемые) - мс, предполагающие множество сеансов программирования (перепрограммирования).

Да, наше рассмотрение совсем не урок, и не методический материал к семинару. Не целесообразно сейчас пытаться заменить методическое написание учебного материала, характерного методическому процессу в ВУЗе.

Статистика: в популярных разговорах нередко употребляется неправильнйы термин, программатор pic контроллеров.

Ощутимый прирост объемов программируемой flash памяти, принципиально повышает приоритетность следующей характеристики современного программатора, как скорость записи микросхемы. Отличие в необходимом времени перезаписи памяти большой плотности может достигать 20 раз, в случае применения различных моделей современных программаторов.

Помимо перечисленных возможностей, лучшие устройства снабжаются множеством побочных характеристик. Зачастую: пользовательские редакторы и умение задавать амплитудные характеристики формируемых импульсов.

Иногда это способность произвольно менять комутацию выходных импульсов подводимых на входы диповской сокеты.

Анализируя характеристики или архитектуру копировщиков целесообразно помнить, ценно не столько спектр и типы обслуживаемых мс., но и существование нужных адаптеров.

Популярные авторы замечают- большинство пользователей покупают программатор всего лишь для перепрограммирования FLASH. Однако при несомненной насущности отмеченной проблемы: каждый второй программер поддержать существенно больший массив потребностей.