Статьи

Обзор новой игры Survivalist

11.02.2017

iПостапокалиптические survival-action’ы сыпятся, словно из рога изобилия. Но мало кому удалось совместить это с интересной механикой, геймплеем и, в конце концов, сюжетом. О попытке сделать это разработчиками Survivalist пойдёт речь в этом обзоре.

Игра повествует о Джоне Уиллере, финансисте, который пережил апокалипсис и вынужден проживать в своём бункере. Запасы пищи кончаются, и герой выходит на поверхность с целью её поисков. Игрок должен пройти путь от выживальщика-одиночки до основателя общины себе подобных.

В игре нужно совершенствовать бункер и искать ресурсы для этого, изготавливать предметы, выращивать кукурузу, следить за тем, чтобы герои не испытывали нужды в еде или питье и не страдали от усталости. Все подряд предметы, найденные героем, не влезут, поэтому предстоит найти рюкзак побольше.
зени рагнарок
При этом игра не лишена и стратегических элементов. Можно перейти в командный режим, когда камера оказывается наверху, игрок не контролирует героя, но отдаёт ему приказы. Например, одного можно отправить строить ограждение, пока протагонист ищет что-либо. В случае опасности строитель будет защищаться, будет искать еду при голоде, а если устанет – пойдёт спать. ИИ проработан превосходно.

Персонажи прокачиваются самостоятельно. Традиционных очков опыта и умений здесь нет. Основными характеристиками являются фитнес, стрельба, сельское хозяйство, медицина и строительство. Чем чаще игрок совершает определённые действия, тем лучше он будет владеть соответствующим навыком. Уровень также могут повысить некоторые книги и журналы.

Огромное значение в игре имеют квесты и общение. Выжившие рассредоточены по общинам. В начале игры у Джона и его напарника нет лекарств. Если кто-то из них пострадает, придётся найти лекарство. Но любое противоядие не подойдёт. Кроме того, первая напарница Джона страдает диабетом, и как следствие, ей нужен инсулин.

Свои имя история и отношение к Джону есть у каждого встречного. Это отношение улучшат и подарки, например, интересная книга. Когда о Джоне узнают в окрестностях, он может создать собственную общину.

Цель игры – это не просто выживание. В начале игры девушка-напарник спросит главного героя, чего он всё-таки хочет от жизни: власти, денег или любви. В зависимости от ответа игроку будет поставлена задача: подчинить других, стать богатым или найти собственную любовь.

Конечно, не обошлось и без минусов. Прежде всего, нужно постоянное интернет-соединение. Во-вторых, однообразие. После несколько битв, которые как две капли воды похожи друг на друга, игра начинает надоедать. Но чтобы не было совсем уж скучно, разработчики расположили классические уровни вперемешку

В сухом остатке мы имеем замечательный инди-шедевр: это игра, где традиционные признаки жанра сочетаются с оригинальными идеями.