Разное

Что такое рекультивация земли

6.06.2024

NNzFyLeoq38

На долю поверхностной добычи ископаемых или получения заполнителей и минералов путем обнажения поверхностных слоев земли, приходится около двух третей. Это также основной метод получения песка, гравия и щебня. Когда основное внимание уделяется производству нерудных материалов, открытые разработки становятся важными для строительства дорог в строительной отрасли, развития коммерческих проектов и многочисленных жилых проектов.

Что такое рекультивация?

Это процесс безопасного перевода открытой шахты или карьера либо в состояние, в котором они находились до начала добычи, либо для альтернативного полезного использования. Однако процесс рекультивации часто начинается на этапе предварительного планирования горных работ. Хотя по закону может потребоваться определенное планирование рекультивации, обеспечение долгосрочного полезного использования горнодобывающих объектов имеет решающее значение для продуманных операций по добыче полезных ископаемых. Рекультивация может варьироваться от работ по гравию для удаления крутых склонов, работ по восстановлению растительности, которые благоустраивают и предотвращают эрозию, или застройки под жилую и коммерческую недвижимость.

Разработка проектов рекультивации нарушенных земель обычно включает:

1. Оценка состояния земель: Анализ типа и степени загрязнения земель, их физико-химических свойств, а также оценка экологических последствий нарушения.

2. Цели и задачи: Определяются цели (например, восстановление плодородия, очистка от загрязнений) и разрабатываются конкретные задачи для их достижения.

3. Планирование: Разрабатывается детальный план действий, включая выбор методов, необходимое оборудование, распределение ресурсов и временные рамки.

4. Использование технологий: Выбираются подходящие технологии для восстановления почвы, например, фиторемедиация, биологическая рекультивация, химическая очистка и другие.

5. Мониторинг и контроль: Устанавливаются системы мониторинга для отслеживания прогресса и контроля за качеством восстановленных земель.

6. Вовлечение заинтересованных сторон: Важно учитывать мнение заинтересованных сторон, таких как местные жители, экологические организации и государственные учреждения.

Зачем беспокоиться?

Экологическая и общественная ответственность. Учитывая обширный характер горнодобывающей деятельности, если оставить эти операции как есть, время от времени могут возникать проблемы. Если горнодобывающая промышленность или карьеры расположены в населенных пунктах, окружающие сообщества могут столкнуться с эрозией земель, стоками или эстетическими проблемами. Даже в более сельских районах эти проблемы остаются, но они могут создать дополнительные возможности для рекультивации, которые улучшат среду обитания диких животных и растительность.