Техника

Холодильные компрессоры

17.08.2015

bitzerГлавной составляющей холодильника  является компрессор. Это газовый специальный агрегат, потребляющий энергию и работу холодильника, главный компонент всех холодильных агрегатов. Холодильные компрессоры очень разнообразны. В зависимости от рабочего устройства, выделяются поршневые, центробежные и ротационные компрессоры. По степени герметизации герметичные, полугерметичные и сальниковые. Механизмы передачи движения делятся на кривошипно-шатунный и кулисный механизмы.

Первый механизм включает в себя такие элементы как, поршень, шатун и коленчатый вал. Второй – поршень, коленчатый вал, ползун и обойму кулисы. Холодильный компрессор должен обладать хорошей удельной массой, благодаря которой производительность холода не падает в течение всей эксплуатации холодильника. Уровень мощности звука компрессора должен соответствовать определенным показателям (от 44 до 46 ДБА). Строение компрессора предусматривает хорошей сопротивление к электрическим перебоям. Он должен сохранять свою работоспособность при перепадах напряжения до 15%. В наше время производят холодильники только с поршневыми компрессорами. Компрессор герметичен и имеет кулисный механизм.

Процесс, по которому работает холодильный компрессор, имеет 4 этапа.

При первом этапе поршень двигается вниз, за счет чего цилиндрический объем увеличивается, а давление хладагентных паров уменьшается. На втором этапе, когда цилиндрическое давление становится ниже чем в испарителе, открываются клапаны и хладагентные пары начинают двигаться по трубам холодильника и поступают в цилиндр. Этот процесс продолжается до того момента, пока поршень не достигнет своей мертвой точки (примет самое нижнее положение). Благодаря этому рабочие объемы цилиндра уменьшаются, а давление хладагентных паров увеличивается, за счет этого холодильник остужается.

При следующем этапе, когда цилиндрическое давление пара начинает превышать давление в испарителе, клапаны закрываются и процессы всасывания прекращаются, происходит сжатие пара. И длится оно до того момента, пока цилиндрическое давление не достигнет большей отметки чем в конденсаторе. Вследствие третьего этапа, открывается специальный клапан, после чего сжатый пар компрессора выводятся пар в конденсатор.

Все детали холодильного компрессора должны хорошо смазываться – это залог его долговечной работы.